Diagnóstico para la implementación de una planta de faenamiento de carne de cuy empacada al vació para pequeños productores de la parroquia Pastocalle del cantón Latacunga, durante el primer semestre del 2011.

 

Authors
Camacho, José Gabriel
Format
MasterThesis
Status
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Description

El presente diagnóstico para la implementación de una planta de faenamiento de carne de cuy empacada al vació para pequeños productores de la parroquia Pastocalle del cantón Latacunga, durante el primer semestre del 2011; está orientado a mejorar la calidad de vida, incentivar la asociación de pequeños productores, cambiar los sistemas de crianza de cuyes, con el propósito de obtener los volúmenes apropiados y necesarios para el faenamiento y comercialización en los mercados de la ciudad de Latacunga. La investigación realizada concluye que los productores aun manejan su propiedad de manera tradicional en un 91%; modelo que por su sistema de tenencia de tierra es de carácter minifundista, afectando en el caso del tema de estudio a la crianza de cuyes, pues el área que este destina al forraje es mínimo y su principal pasto es la alfalfa siendo cultivado por un 45% de los productores investigados. El 80% de los criadores, destina un espacio físico de crianza para cobayos en un área de 2 a 4 m2, empleando para esto en su mayoría jaulas de madera con poca iluminación, aireación y abundante humedad perjudicando la salud de los cuyes. Los datos generados nos permiten conocer que en la zona existen un 38% de reproductores que mantienen un peso promedio de 1036,51gr., y sus edades se encuentran comprendidas entre 4 y 10 meses, con este resultado diremos entonces que la actividad cavícula de la zona abarca pie de cría joven y en condiciones de ser explotado de mejor manera. Para el proceso de faenado de carne de cuy también vemos que el área de estudio existe un 13% de cuyes parrilleros los mismos que tienen disponibilidad mensual para faenamiento, cantidad que será ofertada a los asaderos y comerciantes de la ciudad de Latacunga pues se ha establecido una demanda inicial de 350 animales. VIII 15 Estos parámetros han establecido que se puede emprender en una implementación de una planta para faenado de cuy y que los productores están dispuestos a entregar y recibir por sus animales en pie un precio fijo que sería superior al precio de mercado que se encuentra entre 4 y 5 dólares, dependiendo de las condiciones de peso y calidad. Con lo antes expuesto se establece un diagnóstico que nos permite saber la situación actual de los criadores de cuy para recomendar o no la implementación de una planta de faenamiento de carne de cuy, la misma que se sujetará a normas de calidad sanitaria, higiene, y que brindará mejoras en la rentabilidad a los productores.
The following diagnosis treats about the implementation of a guinea pig meat slaughter plant, vacuum packed for small producers of Pastocalle parish, in the area of Latacunga, during the first half of 2011, aims to improve the quality of life, to encourage the association of small producers, the breeding of guinea pigs, in order to keep the necessary and appropriate volumens for the slaughter and selling in the market of Latacunga city. The research concludes that 91% of traditional producers have a smallholder basis model, affecting in the case of the subject of study to the breeding of Guinea pigs, because the area to feed grass is minimum, being alfalfa the main grass which is growing by the 45% of investigated producers. The 80% of farmers use small spaces to grow guinea pigs, reducing the area to 2 or 4 mt2, using in so many cases cages of wood without illumination, aeration and abundant moisture that damage the health of the guinea pigs. The generated data allow us to know that in the place there are 38% of adult animals who have an average weight of 1036, 51 gr., and their ages are between 4 and 10 months, with this result we could say then that the guinea pig breeding in the area have young animals and is able to be exploited in a better way. For the process of produce guinea pig meat also will see that in the study area there is a 13% of grill Guinea Pigs that are availability monthly, amount that will be offered to the grill restaurants and merchants in Latacunga city, established an initial demand of 350 animals. These parameters have been established that is possible to invest in a guinea pig meat slaughter plant, and that the producers want to deliver their animals and receive a fixed price that would be superior to the market price that lies between 4 and 5 dollars, depending on the weight and quality conditions. 17 The above provides a diagnosis that allows us to know the current situation of Guinea pig breeders to do or don‟t recommend the implementation of a guinea pig meat slaughter plant, which will have rules of sanitary quality, hygiene, and that will provide improvements in profitability to the producers.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
Diagnóstico para la implementación
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://hdl.handle.net/123456789/617
Rights
openAccess
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