Obtención de un medio enriquecido en proteínas a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) por fermentación microbiana

 

Authors
Apunte Benalcázar, Denise Ivone
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el presente trabajo de investigación para obtener un medio enriquecido en proteínas por fermentación microbiana, se realizó la caracterización fisicoquímica de los residuos domésticos de papa (Solanum tuberosum), para esto se determinó: pH, porcentaje de humedad, porcentaje de almidón y concentración de proteína en las variedades superchola, chola y única. Mediante un diseño completamente al azar se pudo comprobar que no existió diferencia significativa entre las tres variedades de papa en cuanto al porcentaje de almidón. Se caracterizó macroscópica y microscópicamente al Aspergillus niger, microorganismo aislado por estudiantes de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología a partir de sustratos orgánicos de limón, para posteriormente utilizarlo en la fermentación microbiana con los residuos domésticos caracterizados. En la investigación se formularon 4 medios, mediante un diseño Factorial 22 se determinó la influencia de los factores humedad (61% y 93%) y composición del medio (sin sales y con sales) sobre las variables respuestas: concentración de proteínas y concentración de biomasa, obteniendo valores óptimos de 15,91 mg/ml y de 0,79 g/ml respectivamente, en el medio formulado sin sales y con una humedad del 61%. Se determinaron los parámetros cinéticos del microorganismo en el medio optimizado obteniendo como resultados una velocidad específica de crecimiento u=0,016 h^(-1), un tiempo de duplicación t_d=43,08 h y un rendimiento Y_(x/s)=4,49 g de biomasa/mg de sustrato consumido.
In the present work of investigation to obtain a half enriched in proteins by microbial fermentation, the physicochemical characterization of the domestic residues of potato was carried out (Solanum tuberosum), for this it was determined: pH, percentage of humidity, percentage of starch and concentration of protein in the superchola, chola and única varieties. By means of a completely random design it was possible to verify that there was no significant difference between the three potato varieties in terms of the percentage of starch. It was characterized macroscopically and microscopically to Aspergillus niger, microorganism isolated by students of the Faculty of Science and Engineering in Food and Biotechnology from organic substrates of lemon, to later use it in the microbial fermentation with the domestic waste characterized. In the research 4 media were formulated, by means of a Factorial design 22 the influence of the humidity factors (61% and 93%) and composition of the medium (without salts and salts) on the variable responses was determined: concentration of proteins and concentration of biomass, obtaining optimum values of 15,91 mg/ml and 0,79 g/ml respectively, in the medium formulated without salts and with a humidity of 61%. The kinetic parameters of the microorganism in the optimized medium were determined, obtaining as a result a specific growth speed u=0,016 h^(-1), a doubling time t_d=43,08 h and a yield Y_(x/s)=4,49 g of biomass/mg of substrate consumed.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
RESIDUOS SÓLIDOS
RESIDUOS ORGÁNICOS
FERMENTACIÓN MICROBIANA
ENRIQUECIMIENTO PROTEICO
ASPERGILLUS NIGER
SOLANUM TUBEROSUM
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30185
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openAccess
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