Innovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad

 

Authors
Monteros J., Cecilia; Jiménez, Javier; Gavilanes, María Isabel
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Status
Description

Si bien las variedades nativas resistieron el impacto de la revolución verde, exiliándose en laderas, terrenos marginales, cada día su área cultivada se va reduciendo, e incluso algunas variedades se han perdido tales como Tusa, Ochorumi, Capulí, Ofrenda, Chishca, Dolores amarilla. Frente a esta situación, el PNRT-Papa del INIAP, se ha propuesto rescatar y revalorizar este cultivo a través de la incorporación de papas nativas en cadenas de valor. Las estrategias implementadas fueron: 1. Caracterización de las papas nativas por sus atributos especiales 2. Investigación de mercados para identificación de potenciales consumidores, preferencias, demandas y productos. 3. Desarrollo de productos con valor agregado para mercados diferenciados 4. Innovación tecnológica y multiplicación de semilla con comunidades campesinas 5. Fortalecimiento de las organizaciones de agricultores para elaborar planes de producción para incrementar la oferta de papas nativas en forma oportuna y duradera se han colectado 106 accesiones de papa nativa, en 9 comunidades de las provincias de Bolívar y Cotopaxi, completando la caracterización morfológica, agronómica, etnobotánica; con la participación de dos escuelas de gastronomía y una asociación de chefs profesionales se ha caracterizado 35 accesiones por sus usos gastronómicos.

Publication Year
2008
Language
esp
Topic
PAPAS NATIVAS
SOLANUM PHUREJA
REGIÓN ANDINA
EXTINCIÓN
CADENAS DE VALOR
CADENA AGROALIMENTARIA
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/74
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