Estudio fisicoquímico y sensorial de una bebida instantánea elaborada a base de harina precocida de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)

 

Authors
Morales Cruz, Lady Vanessa
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La finalidad de esta investigación fue caracterizar fisicoquímica y sensorialmente una bebida instantánea elaborada a base de harina precocida de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Para la elaboración de la bebida instantánea, se evaluaron las propiedades físicas de la harina precocida a (90 ºC-2x5x7min) y un análisis fisicoquímico del mejor tratamiento. Se utilizaron 4 formulaciones diferentes: 21%,25%,33% y 37% de harina precocida. En el producto final y reconstituido por triplicado se realizaron análisis fisicoquímicos (A.O.AC), un análisis sensorial para la determinación del mejor tratamiento (p ≤ 0,05; Tukey) y posterior análisis microbiológico. El mejor tratamiento de precocción sometido a 90 ºC por 5 minutos de la harina precocida obtuvo en el análisis fisicoquímico una alta solubilidad de 91,82%, con altos valores de fibra de 8,25%, de ceniza de 3,46% y de almidón de 61,99% y bajos valores de grasa de 0,40% y de pH de 6,44. Los 4 tratamientos de la bebida instantánea presentaron características fisicoquímicas deseables y una composición química representada principalmente por un alto contenido de fibra de 3,37% a 3,57%, de ceniza de 4,01% a 4,20% y de almidón de 40,30% a 45,56% y un bajo contenido de grasa de 8,29% a 7,65%, atribuyéndole como el mejor tratamiento al T3 en la bebida reconstituida, el cual cumple con las especificaciones requeridas con valores de proteína de 5,54%, de pH de 6,57, de ºBrix de 14,67 y de viscosidad de 1433,3 cP, caracterizando un producto con una buena fuente alimentaria.

Publication Year
2021
Language
Topic
Zanahoria blanca, harina precocida, bebida instantánea.
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1313
Rights
openAccess
License